Уход за обувью во время експлутации

Уход начинается с профилактики (наклейка, накат, подметка) подошвы. Перед ношением желательно на кожаную подошву наклеить слой полиуретана. Это нужно для того, чтобы подошва не стиралась и, кроме того, не скользила на мраморе, гололеде и прочих гладких поверхностях. Профилактику требуется обновлять по мере износа, обычно раз в сезон.
Перед ношением новой обуви – обязательна пропитка. Это касается любой новой обуви из кожи и особенно светлой обуви и обуви из замши. Это можно сделать как в обувной мастерской, так и в домашних условиях, используя для этого специальный спрей или крем.
Возьмите за правило ежедневно очищать обувь. Лучше это делать после прихода с улицы, а не перед выходом из дома. Обязательно нужно убрать пыль и грязь специальной щеткой, вытереть влажной, а затем сухой мягкой тряпкой и лишь потом можно ухаживать за кожей обуви. Если обувь очень грязная, то ее нужно вымыть прохладной водой и сразу насухо вытереть. Мыть обувь нужно недолго и стараться, чтобы вода не попала внутрь обуви. После того, как вымыли обувь, ее нужно тщательно вытереть и просушитьНе используйте моющие бытовые средства.
Прежде чем использовать новую щетку с натуральной щетиной, положите ее минут на 10 в теплую воду с солью — это укрепит щетину и она не будет выпадать.
Крем для обуви хорошо защищает обувь от непогоды, но если на улице очень влажно, то во избежание пятен от соли, дополнительно, рекомендуется регулярно пользоваться водоотталкивающим средством-пропиткой, которое создает на обуви тонкую глянцевую пленку, предохраняя обувь от промокания и глубоких загрязнений.
Надевать обувь надо с помощью лопатки для обуви, чтобы задники ботинок дольше сохраняли твердость. Снимая сапоги, не стоит придавливать второй ногой пятку или каблук. Во-первых, его (каблук) можно оторвать. А во-вторых, от такого обращения на коже обязательно останутся следы.
Не надевайте одну пару обуви несколько дней подряд. В сырую погоду меняйте обувь каждый день. Обувь должна хорошо просохнуть и восстановить свою форму. Человек при ходьбе теряет ежедневно около 40 мл влаги, которая остается в обуви. Поэтому обуви необходимо 24 часа на просушку, даже если на улице нет слякоти.