«Рецепты» средств для чистки обуви

Замшевую обувь хорошо чистить смесью молока и питьевой соды ( ч. ложка соды на стакан молока), а также 10-процентным нашатырным спиртом, разбавленным 4-кратным количеством чистой воды.
Жирные пятна на замшевой обуви удаляют чистым бензином.
Удалить чернильные пятна с обуви можно с помощью соли. Насыпьте на пятно соль толстым слоем, слегка увлажните ее и оставьте так на два дня. Затем стряхните соль, протрите обувь тряпочкой, смоченной скипидаром и почистите.
Состав для повышения водонепроницаемости кирзовой обуви можно приготовить следующим образом6 натуральную олифу (200 г) и мелко наструганный парафин (50 г) нагревают на водяной бане до тех пор, пока парафин не расплавится. К теплой смеси добавляют 100 г резинового клея. Приготовленный теплый состав втирают в верх обуви в подошву. Обувь затем нужно несколько дней выдержать в теплом помещении.
Хороший крем для обуви можно сделать самому из пчелиного воска и скипидара. Пчелиный воск нужно натереть на терке и три столовые ложки полученных хлопьев расплавить в консервной банке на медленном огне. В другой посуде, поставленной в горячую воду, нужно нагреть 0,5 стакана скипидара (на открытом огне скипидар нагревать нельзя, так как он может воспламениться). Расплавленный воск нужно осторожно вылить в теплый скипидар. Для получения черного цвета в эту массу нужно добавить одну столовую ложку сажи или пигмент нужного цвета. Паста при охлаждении застывает. Хранить ее нужно в банке с плотно закрытой крышкой. При отсутствии воска можно использовать парафин.
Хорошая смазка для текстильной обуви: порошок меда – 8 частей, сухие цинковые белила – 3 части, казеин – 3 части, вода – 80 частей, нашатырный спирт – 1 часть.
Для цветной обуви нужно добавить 3 части соответствующей краски, для белой – 3 части мела. Состав наносится кистью, сушится и слегка обрабатывается мягкой щеткой.
От длительной носки замшевая обувь начинает лосниться. Почистить ее можно смесью теплого молока и соды (на 1 стакан молока – 1 чайник ложка соды) или смесью из четверти стакана нашатырного спирта и трех четвертей стакана воды. Залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным этой смесью, затем обмывают обувь чистой водой, а потом уксусным раствором, содержащим 1 чайную ложку уксусной эссенции на 1 литр воды.
Хорошо очищает грязь с коричневых туфель смесь из 3 чайных ложек молока и 1 чайной ложки скипидара.